SALSA ESPAÑOLA


Hoy os traigo una salsa, que como llaman los franceses es una SALSA MADRE, se trata de la SALSA ESPAÑOLA, que no es más que un fondo oscuro ligado, lo podríamos ligar con un roux sin más, pero en este caso le añadimos unas verduras junto con la harina para darle más sabor.

¿Y porque los franceses denominan a la SALSA ESPAÑOLA una salsa madre?
Porque esta es la base de cualquier salsa oscura de carne que se precie, dependiendo lo que le añadamos se le llamara de una manera u otra pero todas parten de esta.

  • ¿Que necesitamos?
1 l. de fondo oscuro, 2 cucharadas de harina, 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 tomate, aceite de oliva y sal.
  • ¿Que hacemos?
Empezamos cortando las verduras cortadas a groso modo y rehogándolas con un chorrito de aceite, dejando el tomate el ultimo de estas, una vez estén las verduras añadimos la harina y dejamos que se tueste un poco, cuando haya cogido color vamos echando el fondo oscuro poco a poco sin dejar de remover para que la harina no haga grumos.
Cocinamos a fuego flojo durante 45 minutos, trituramos y pasamos por un chino, rectificándola de sal.
  • Trucos

Se trata de que quede una salsa, no tiene que quedar liquida, si después de pasarla vemos que se ha quedado liquida, dejaremos reducir más tiempo en el fuego, siempre a fuego flojo y controlándola para que no se agarre.

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